- 龍馬情報ビジネス&フード専門学校
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- 調理経営学科 / 調理師学科
Systems Engineering
調理経営学科 / 調理師学科
文部科学大臣認定 [職業実践専門課程]
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文部科学大臣認定 [職業実践専門課程]厚生労働大臣指定
調理経営学科
高い技術と創作性のある料理人としてはもちろん
フードビジネス業界で活躍できる人材を育成
2年制
40名
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厚生労働大臣指定
調理師学科
基礎を確実に学習し、
あらゆる調理技術を一年間で習得
1年制
30名
目指す職種
●● 調理師
●● シェフ
●● 日本料理人
●● 学校給食調理員
●● 病院調理師
●● カフェオーナー
● フードコーディネーター
● バンケットスタッフ
●● ホテル・レストランスタッフ など
目指す資格
国 調理師免許 ※
国レストランサービス技能検定3級
●● 専門調理師・調理技能士の
学科試験免除(技術考査合格者)
●● 和食アドバイザー検定
●● 食育インストラクター
●● 全調協実技検定
● フードコーディネーター3級 ※
●食品技術管理専門士 ※
●調理師養成施設助手 ※
国= 国家資格
国= 国家検定
※=卒業時に無試験で取得
●=調理経営学科
●=調理師学科
学科の魅力
調理経営学科
優れた講師陣が
徹底指導
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包丁を握る技術の基礎から応用、衛生管理などの知識まで、現場で必要とされる技術を、経験豊富な講師陣が実習と座学で徹底指導します。
最新の調理設備で
料理の腕を磨く
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実習室は調理のプロが設計。最新の調理設備が整った理想的な環境で、実践力を身につけます。
全国規模の
料理コンクールにも挑戦!
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調理技術の基本を競う学内コンテストで腕を磨き、学校の代表に選抜された学生は毎年秋に開催される調理技術コンクール地区予選に挑戦!その他、全国規模の料理コンクールやイベントにも積極的に参加しています。
調理師学科
料理の基礎を
徹底して学ぶ
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料理の基礎知識と技術を徹底して学びます。包丁の使い方や調理方法、盛り付けなど実習を通して、しっかりと身につけます。
最新の調理設備で
料理の腕を磨く
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実習室は調理のプロが設計。最新の調理設備が整った理想的な環境で、実践力を身につけます。
調理技術の質の向上を
目指した学習
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食を提供するための知識と調理技術を1年で習得し、即戦力となる人材を目指します。
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調理師になってたくさんの
人たちを笑顔にしたい。
大原 生衣 高知農業高校出身
龍馬学園は実績があり、先生方が丁寧に教えてくれるため調理技術も上がり、さまざまな資格を取得できます。明るい雰囲気で技術を身につけたい方は、ぜひ龍馬学園で一緒に頑張りましょう!
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素晴らしい環境が
整っているので
すぐに技術力が高まります。
大西 智晴 高知農業高校出身
料理が好きでもっと深く知りたいと思い入学しました。設備が整っていることはもちろん、分からないことがあればすぐに先生方に聞くことができます。将来はアレルギーがある方々にも美味しくご飯を食べてもらえるように努力していきたいです。
調理経営学科
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時間割(イメージ) 2年次
調理師学科
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時間割(イメージ) 1年次
調理経営学科 就職実績 [2023年卒業生]
主な就職先 (2021-2023年)
● (株)土佐料理 司
● (有)華珍園
● 明叙苑
● グッドラックカンパニー(株)
● (株)高南メディカル
● (株)グランドニッコー東京[東京]
● (株)目黒雅叙園[東京]
● (株)T.K-BLOCKS[東京]
● リゾートトラスト(株)[大阪]
● ウェスティン都ホテル京都[京都]
● 神戸北野ホテル[兵庫]
● (株)神戸ポートピアホテル[兵庫]
● (株)ホテルオークラ神戸[兵庫]
● (有)まるや本店[愛知]
● (株)JR四国ホテルズ[香川]
● (株)二蝶[香川] ほか
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調理師学科 就職実績 [2023年卒業生]
主な就職先 (2021-2023年)
● 高知市役所
● 佐川町役場
● 大豊町役場
● 土佐市職員
● (株)土佐料理 司
● (有)華珍園
● サンピアセリーズ
● (株)高南メディカル
● 認定こども園 びすた保育園
● 土佐希望の家 医療福祉センター
● わら焼きdining 稲屋
● 伊太利亜食堂LindaLinda
● (株)Kroissant
● (株)ガイヤ
● リゾートトラスト(株)[大阪]
● (株)春帆楼[山口] ほか
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学習の流れ
調理初心者でも安心。基礎からしっかり習得できます。
調理経営学科
1年次
調理の基本となる知識と技術を学びます。
調理師として必要な食品に関する栄養や衛生などの基礎知識を学習します。実習では調理器具の取り扱い、各料理分野ごとの基本的な技術を習得します。
2年次
より高度な知識と技術、サービスなどを学びます。
日本料理、西洋料理、その他さまざまなジャンルの高度な技術や知識を習得します。また、サービスに関する授業やフランス語なども学びます。
調理師学科
調理師として必要な知識と
調理技術を1年間で習得します。
栄養学や食品衛生など調理に関する基礎知識を学びます。また、日本料理、西洋料理、中国料理、総合調理をバランスよく学び現場で通用する調理技術を習得します。
※1年次修了時に調理経営学科2年次、編入可能
調理経営学科・調理師学科の強み
❝さまざまな実習を経験し、現場での適応力を身につける❞
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■チーム実習
3~4人のチーム単位で、細かく作業を分担して実習を行います。コミュニケーションやチームワークの大切さを学びます。
2年次(調理経営学科)
■ふたり実習
2人で作業を分担し、調理技術だけでなく効率よく共同作業を進めるコミュニケーション力を学びます。
■ワンオペレーション実習
仕込みから完成まで全ての工程を1人で行います。調理の段取りを覚え、正確さやスピード感などを身につけます。
インターンシップで将来像を明確に
現場を経験して
理解をより深める
調理経営学科は1年次春休み、調理師学科は夏休みにインターンシップを行います。希望に応じて高知県内外のホテルや料亭などに行くことができ、就職にもつながる貴重な機会となります。
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食のプロから学ぶ・食材を知る特別講習
食肉加工学
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ソーセージ・ハム・ベーコンなどの
伝統的な加工技術や知識を学ぶ
坂田 亮一 先生
麻布大学名誉教授
日本食肉科学会 前理事長
DLGドイツ農業協会
国際ハム・ソーセージ審査員
日本各地の食材 郷土寿司
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寿司にまつわる講義や実演、実習
職人技の奥深さを体験
岡田 大介 先生
株式会社 酢飯屋
代表取締役
「すし作家」
『高知の郷土料理』 皿鉢料理
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活け造りや組み物、盛り付け
などを学ぶ
伊藤 範昭 先生
土佐料理 司 総料理長
日本料理 特別講師
土佐あかうし
牛肉の食べ比べ
公文 喜一 先生
高知県農業振興部畜産振興課
課長補佐
ひつまぶし
(有)まるや本店
焼肉
カッティング・焼き方
金 日秀 先生
(株)正泰苑 代表取締役
コーヒー
ドリップ・エスプレッソ・ラテアート
小橋 一也 先生
ハマヤ(株)高知営業所 係長
調理機器
スチームコンベクション オーブン実演
橋本 晃生 先生
(株)ラショナル・ジャパン
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調理経営学科 活躍中の卒業生
2022年
調理師
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エイチ・ワイ・ホスピタリティ・
エンタープライズ(株)
神戸北野ホテル
兵庫県神戸市
岡林 龍平 さん 山田高校出身
2022年
調理師
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ホテル雅叙園東京
(株)目黒雅叙園東京
東京都目黒区
豊島 柚月 さん 伊野商業高校出身
2023年
調理師
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ウェスティン都ホテル京都
京都府京都市
中越 透哉 さん 梼原高校出身
2023年
調理師
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(株)二蝶
香川県高松市
公文 美咲 さん 安芸高校出身
調理師学科 活躍中の卒業生
2020年
調理師
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郵船クルーズ(株) 「飛鳥Ⅱ」
日本最大のクルーズ客船
鳴瀧 圭人 さん 高知中央高校出身
2021年
給食調理(公務員)
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高知市役所
高知県高知市
竹﨑 聖 さん 高知農業高校出身
2021年
調理師
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(株)Woo わら焼dining 稲屋
高知県高知市
酒井 貴弘 さん 高知学芸高校出身
2022年
調理師
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リゾートトラスト(株)
徳島県鳴門市
佐田 磨紀 さん 高知東高校出身