- 龍馬情報ビジネス&フード専門学校
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- 製菓製パン学科
Confectionery and Bakery
製菓・製パン学科
文部科学大臣認定 [職業実践専門課程]
厚生労働大臣指定
2年制
30名
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創作性を高める技術と
食品衛生管理の知識を兼ね備えた
パティシエ・ブーランジェを育成
目指す職種
● パティシエ(洋菓子職人)
● ブーランジェ(パン職人)
● 和菓子職人
● カフェスタッフ
● レストランスタッフ
● 各種専門店スタッフ など
目指す資格
国製菓衛生師(在学中に取得可能)
国和・洋菓子・パン製造技能士2級
(受験資格取得)
国職業訓練指導員
(卒業後実務経験3年で受験資格取得)
● サービス接遇検定 など
※科目A試験免除
学科の魅力
高知県内はもちろん、日本全国の
有名店で卒業生が活躍
![01](/upimage/17130007330s.jpg)
高知県で初の製菓製パン学科設立から17年。全国コンテストでの入賞をはじめ、数多くの卒業生が県内外の有名店で活躍しています。
国家資格「製菓衛生師」に
毎年高い合格率!
![02](/upimage/17130007331s.jpg)
菓子・パン職人に求められる重要な国家資格「製菓衛生師」において、 徹底した国家試験対策で毎年高い合格実績をあげています。
経験豊富な有資格者が講師陣
質の高い技術を学べます
![03](/upimage/17130007332s.jpg)
厚生労働省認定の「ものづくりマイスター」であり、「高知県産業技術功労者」の受賞歴をもつ清水学科長をはじめ、パンと洋菓子の製造技能士1級を持つ講師陣からレベルの高い技術が学べます。
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自分の意見をしっかり伝える
コミュニケーションは大事。
竹林 莉穂 高知丸の内高校出身
お菓子作りが好きで、小さい頃からの夢であるパティシエになるために入学を決めました。実習だけでなく食品や衛生の知識など、学ぶ事が多くありますが、それらを身につけ、将来は地域の方に親しまれるケーキ屋で働いて、たくさんのお客様を笑顔にしたいです。
時間割(イメージ) 2年次/前期
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※1時限50分授業となっています
就職実績 [2023年卒業生]
主な就職先 (2021-2023年)
● BAKERY CAFÉ IWAGO
● NEGRITA
● パテスリー シャンクレール
● (株)ベイクショップグループ
● (株)こみベーカリー
● 菓子工房コンセルト
● パン工房だんだん
● CHITAPAN
● ル・ミトロン食パン 高知高須店
● (株)スウィーツ
● 現代企業社
● (株)ひらまつ[東京]
● (株)フォンス[東京]
● AU BON VIEUX TEMPS[東京]
● ブーランジェオクダ[京都]
● COCO KYOTO[京都] ほか
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学習の流れ
豊富な実習時間が魅力!
和・洋菓子、パンを合わせて学ぶレシピは約100品!
1年次
職人としての基礎技術と、
現場で必要な衛生管理や食品知識を学びます。
道具の使用方法から、手仕込みや機械を使った製法など、製菓・製パンの基礎技術を習得します。国家試験に必要な知識や理論も確実に身につけます。
2年次
洋菓子・和菓子・製パンの応用技術を習得。
製菓衛生師を目指します!
国家資格である製菓衛生師の合格を目指すとともに、県内外の有名店のオーナーやパティシエによる特別講習や各種コンテストへの参加を通じて、製菓・製パン技術の習得とレベルアップを図ります。
製菓・製パン学科の強み
❝ダブル・トリプルライセンスで自分の目指す道へ!❞
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週に一度、実習で作ったパンを自分たちの手で実際に販売しています。製造から販売まで総合的な実践力が身につきます。
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フランス・パリ研修
(最小催行人員に達した場合実施)
フランスにある料理学校での研修をはじめ、有名店巡りや観光など、本場の味と文化を学びます。
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ジャパンケーキショー東京
日本最大の洋菓子コンテストを見学。希望者は2年次に出品も可能。学生時代に全国レベルで実力を試す機会を設けています。
特別講習の講師は日本を代表する有名シェフ!
洋菓子やパンの特別講師から学ぶ
プロの技術と知識
ザ・キャピトル ホテル東急
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東京都千代田区
安里 哲也
ペストリーシェフ
サ・マーシュ
![](/upimage/17130028081s.jpg)
兵庫県神戸市
西川 功晃
オーナーシェフ
グラシエ・イクス
![近森病院.image](/upimage/17130028082s.jpg)
愛知県名古屋市
松島 義典
オーナーシェフ
菓子工房 マリアンナ
![愛宕病院.image](/upimage/17130028083s.jpg)
北海道札幌市
菅原 麻美
オーナーシェフ
活躍中の卒業生
2012年
オーナーパティシエ
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おかしの家 Repos(ルポ)
高知県佐川町
山﨑 太貴 さん
高知農業高校出身
お菓子作りで佐川町を少しでも盛り上げていけたらうれしいです。
2022年
ブーランジェ
![西谷 侑以さん 高卒認定](/upimage/17130031531s.jpg)
(株)フォンス ベーカリー&レストラン沢村
東京都 広尾
浜本 楓 さん
高知商業高校出身
クオリティの高い商品が作れるように意識して仕事をしています。
2024年
ブーランジェ
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マチネベーカリー
高知県高知市
和田 萌々子 さん
高卒認定
将来は自分でお店を開き、パンの美味しさや魅力を伝えていきたいです。
2016年
パティシエ
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洋菓子倶楽部
高知県安芸市
奥野 愛理紗 さん
高知農業高校出身
私が作った洋菓子でお客様が喜んでくれる姿を見るとやりがいを感じます。
2020年
パティシエ
![](/upimage/17130033261s.jpg)
洋菓子倶楽部
高知県安芸市
柿内 遥菜 さん
高知商業高校出身
パティシエは「お菓子で幸せを届ける仕事」だと思います。