活躍中の卒業生
岡林 龍平 さん
龍馬情報ビジネス&フード専門学校【調理経営学科・調理師学科】
●職種
調理師
●勤務先
神戸北野ホテル
調理師
●勤務先
神戸北野ホテル
2022年卒業 | |
山田高校出身 |
2020年、全国漁業協同組合連合会が主催する第21回シーフード料理コンクール『プロを目指す学生部門』(応募総数1,822作品)において、最優秀賞である農林水産大臣賞を受賞しています。夏休みや放課後に、試行錯誤を繰り返し作り上げた作品は「色合いが良く美しい一皿。素材の味出しの基本が踏まえてある。」と高い評価がありました。
龍馬学園に入学した理由を教えてください。
高知県にある料理学校2件を比べて、フランス研修に行ける、2年かけてみっちり学べる龍馬学園にしました。
現在の職業を選んで良かったと思うことや、担当している仕事の中でやりがいを感じる時はどんな時ですか?
料理はすごくレベルが高く、自分の知らない事や、想像できない事をけると行っていてすごく勉強になる所です。
仕事の中で、特に役立っていると思う、学校での学びや経験を教えてください。
料理基礎は必要だけど一番は、フランス語を学んでいてよかったと思います。あとはフレンチの知識ですね。
学生のうちに「これをやっておけば良かったなあ」と思うことはありますか?
自分のしたい料理に関して、学校で学ぶ事以外も自主的に勉強した方がいい。とりあえず自分でチャンスをつくっていろんな事に挑戦してほしいです。
この仕事を目指す方や、龍馬学園に進学を考えている方へメッセージをお願いします。
料理はだれにでもできるが、楽しむ心と、それなりの覚悟が必要です。本当に自分のしたい事学びたい事があれば、ひたむきに努力を惜しまず、楽しみながら、がんばってください。