こんにちは。
調理系学科、ブログ担当です。
今回のブログでは、先日調理経営学科2年生を対象に行った「土佐あかうし特別講習」を紹介します。
講師に高知県の畜産振興課の方をお招きし、最近話題の土佐あかうしや黒毛和牛との違い、日本全国のブランド牛などを教えていただきました。
同じ和牛でも様々な種類があること、味の違い、部位の特徴、火入れの仕方など多くのことを学びました。
黒毛和牛と赤毛和牛の食べ比べもしました。
素材の味だけを食べ比べる機会はなかなかないので、とてもいい経験です。
火加減を気にしながら、塊肉も焼きました。
卒業していろんなところに就職していく学生たちには、高知のブランド牛「土佐あかうし」の魅力を発信していって欲しいと思います。
講師の先生にも大変お世話になりました。
とてもわかりやすい授業、ありがとうございました!