調理系学科ブログ担当です。
終業式も終わり、登校してくる学生もわずかとなりました。
卒業年次生にとっては卒業式を迎えるのみです(検定はまだありますが・・・)。
調理経営学科の2年生は、先日最後の調理実習を行いました。
日本料理の専攻学生のテーマ食材は「すっぽん」!
活きたすっぽんから捌き、最後はすっぽん鍋に調理しました。
これもなかなかできない体験。
良い経験になりましたね。
西洋料理専攻の学生は殻つきの「カキ」を使って、開け方、処理の仕方、調理を勉強しました。
すっぽんに比べたらおとなしいですが、なかなか開いてくれない殻に悪戦苦闘の学生たちでした。
これから調理師としての本当の修業が始まります。
これまでのようには行かないこと、壁にぶつかること、たくさん出てくると思います。
そんな時はいつでも話に来てくださいね!