ヽ(´∀`)ノ こんにちは
調理系学科のブログ担当です!
本日は調理系学科1・2年生合同でひつまぶし作りの特別講習がありました。
教えて下さるのは、去年に引き続き名古屋名物ひつまぶしの名店『まるや本店』様です。
なんと総勢14名のスタッフの方々にお越しいただきました。
生徒たちは、活きのいいうなぎを手早くさばく熟練の技を真剣に見入っていました。
デモンストレーションの後は生徒たちがさばき、串を打ち、炭火で白焼きにし、たれをくぐらせた後最後の仕上げにもう一度香ばしく焼き上げます。
もちろん盛り付けも自分たちで。
ひつまぶしとは代表的な名古屋めしのひとつで、うなぎの蒲焼きをおひつに入れたご飯の上にまぶしたもの。
食べ方は3通りあります。
まずはそのまま!
次はネギや大葉、さんしょうなどの薬味とともに!
最後はお茶漬け用のだしをかけて!
みんなひつまぶしのおいしさに感動!
がんばって格闘したかいがありましたね。
先生方、遠いところわざわざ来ていただいてありがとうございました。
生きたうなぎをさばく機会はなかなかないので、生徒たちは大変勉強になりました。
スタッフの方の中には去年入社されたばかりの先輩もいらっしゃり、生徒たちと同年代の方がキビキビと働く姿は数年後の自分たちの姿と重なり、よい刺激になったと思います。
来年もお待ちしております!
本当にありがとうございましたーーーヾ(o´∀`o)ノ