こんにちは!
調理系ブログ担当ですヽ(´∀`)ノ
今日は、先日調理経営科2年生を対象に行われた特別実習についてご紹介します。
今回、職業実践授業第3弾として、地元高知の名店「土佐料理司高知本店」総料理長、伊藤範昭先生による和食の授業を行いました。
授業には、調理師科の卒業生であり、現在は司の厨房でバリバリ働いている先輩料理人の方にも来て頂きました。
てきぱきと大きな鯛を三枚卸しにする先輩に、学生たちも釘づけです。
料理長によるデモンストレーションの後は、学生たち自ら料理を仕上げます。
テレビの取材も入る中、最初は緊張していた学生たちですが、徐々にリラックス。
先生にアドバイスを頂きながらなんとか三品仕上げることができました!!!
・鯛葛打ち青さ海苔すり流し仕立て
・米茄子 鰹味噌田楽
・鯛出汁素麺
地元食材をふんだんに使用した料理に、試食を終えた学生たちも大満足。
また、先輩のかっこいい白衣姿には大いに刺激を受けたのではないでしょうか。
年間を通じて、調理系学科では様々な授業が行われます。
次はどんな実習なのかな???
楽しみですねp(*^-^*)q