こんにちは。
調理系学科ブログ担当です。
調理系学科ブログ担当です。
先日、調理経営科2年生はよんでんプラザさんで講習会を受けてきました。
講習会ではIHクッキングヒーターの特徴や使い方、コンベクションオーブンの使いこなし方など、普段の実習とは少し違った勉強をしてきました。
特に圧巻だったのは、コンベクションオーブンでの5種類同時調理!
下ごしらえした食材を専用トレーに並べ、同時調理のメニュー設定済みのオーブンの中へすべて投入。
扉を閉めると調理開始!
後は数分間隔で鳴る調理終了のブザーにしたがって、液晶画面に表示された段数のトレーをオーブンから出していくだけ。
ものの15分ほどで、麻婆豆腐、から揚げ、豚の生姜焼き、焼きそば、卵焼きの完成です。
同じコンベクションオーブンが龍馬学園の実習室にもありますが、ここまでフル活用できれば調理の可能性も広がりますね。
大変勉強になりました!
その他にも、ローストビーフや魚の塩焼き、コンベクションオーブンならではの蒸し料理、大量に入れてもまったく焼きむらのないクロワッサンなど、全部で16種類の料理を紹介していただきました。
よんでん様、ラショナル・ジャパン様、ありがとうございました。
今回学んだ事を、実習や就職先で生かしていきたいと思います。