学校法人 龍馬学園

MENU
公式SNS
龍馬学園 公式LINE

活躍中の卒業生

和田 萌々子 さん

龍馬情報ビジネス&フード専門学校【製菓製パン学科】

●職種
ブーランジェ
●勤務先
マチネベーカリー
2024年卒業
高卒認定

入学した学科を選んだ理由を教えてください。

お菓子やパンを作ることが好きで、将来は職人として働きたいと思い製菓製パン学科を選びました。

好きな授業は何ですか?また理由も教えてください。

ビジネス実務の授業が好きでした。
教養や社会人としてのマナーを学ぶ事ができ、マナー・プロトコール検定2級を個人で受験するくらい楽しかったです。

龍馬学園に入学して良かった点を教えてください。

座学では栄養学や食品衛生について学習し、実習では実際にお菓子やパンをたくさん作ることで菓子製造の基礎を学ぶことができた点が良かったです。

龍馬学園に入学して自分が成長したと思う点を教えてください。

パンのミキシングや発酵の具合が分かるようになったことです。
1年の初めのうちは全く違いが分からなかったパンの様子が今では「あと5分発酵させた方がいいな」と判断できるようになったので、成長したと感じます。

学園生活の中で、心に残っているエピソードや思い出があれば教えてください。

学園祭当日にまだ空が真っ暗なうちから学校に集まって、たくさんのパンを作って販売したことです。
有難いことに長蛇の列が続いており、お昼には売り切れてしまいました。
お客様から「パンはもう無いの?」と何度も聞かれたことを覚えています。

将来の夢や目標を教えてください。

将来は、自分のお店を持ちパンの美味しさや魅力を伝えていきたいと思っています。

この学科や龍馬学園に進学を考えている方に向けて、メッセージをお願いします。

製菓製パン学科は実習をはじめとしてクラス全体で協力することが多く達成感を共有できる学科です。
ケーキを作るだけでなく2年次の学内販売や学園祭ではどうやって販売するのかなど考えることができてとても楽しいです!

入試情報はこちら
アクセス情報
資料請求
お問い合わせはこちらまで 入学相談専用フリーダイヤル 0120-81-4351
お問い合わせはこちらまで 入学相談専用フリーダイヤル 0120-81-4351


2025年1月18日(土)
14:00~16:30(受付13:30~) 
※調理経営学科/調理師学科は午前中開催(9:30~受付)


SDGSへの取り組み
校友会ページ

卒業生就職サポート

:root { --department0: #083D6D; --department1: #004DA0; --department2: #EEF3F9; --department4: #4FC1F0; --school1: #004DA0; --school2: #EEF3F9; --school3: #4FC1F0; }